С ноября в России начнется лицензирование компаний, управляющих жильем
С ноября 2014 года по 1 мая 2015 года будет проходить лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень доложил президенту России Владимиру Путину, сообщила пресс-служба Минстроя.
По словам Михаила Меня, уже принято постановление российского правительства, которое включает основные положения в сфере лицензирования управляющих компаний. По новым правилам если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, то она лишается права управления им, рассказал министр. Если таких домов набирается более 15%, она лишается лицензии, а ее директор – права возглавлять подобную компанию. Жители конкретного дома могут отказаться от управляющей компании еще на этапе лицензирования, и мнение собственников здесь является ключевым. Глава Минстроя отметил, что брошенных домов не будет. «Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другой, ответственность за управление домом берет на себя местная власть. Соответствующие муниципальные компании сегодня работают в регионах», – пояснил он.
Михаил Мень подчеркнул, что в рамках лицензирования главы управляющих компаний должны будут сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. «Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Уйдут в прошлое споры о правах на дом и двойные квитанции», – рассказал он.
Минстрой России провел мониторинг ситуации на рынке управления жильем после принятия закона о лицензировании (в июле этого года) и пришел к выводу, что большинство управляющих компаний уже сейчас – в ожидании грядущего лицензирования – стараются работать более качественно и ответственно.
Всего в России насчитывается 16 тыс. управляющих компаний и 2,4 млн многоквартирных домов. Годовой оборот этого рынка превышает 500 млрд рублей.
30.10.2014 15:10 | Источник БН.ру
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Объем ввода жилья в России в первом квартале вырос почти на 9%
Росту цен на первичке способствует изменение структуры предложения
Сбербанк за месяц увеличил объем выдачи ипотеки на вторичку на 62%