Мнение: Рынок недвижимости Краснодара ждет затяжной кризис
По мнению экспертов, краснодарский рынок недвижимости в этом году ждет более затяжной кризис, чем в 2008-2009 годах.
Аналитики предполагают, что спрос на первичную жилую недвижимость в Краснодаре может упасть в 2015 году на 30%, а с рынка уйдут многие игроки, прежде всего неопытные.
Эти и другие прогнозы были озвучены на конференции «Девелопмент Юга России: новые вызовы рынка», которая прошла в рамках выставки YugBuild.
«В 2009 году была совсем другая ситуация. Тот кризис был V-образный. То есть было резкое падение, отскок и столь же резкий рост рынка. Да, это произошло не за полгода, как в 1998-м. Но тем не менее через полтора года мы уже наблюдали внятный рост и на рынке недвижимости, и в других отраслях. Что касается этого кризиса, он точно не будет V-образным. Будет падение, потом долгий период стагнации с последующим небольшим ростом», - сказал генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.
Он отметил, что в 2009 году был обвал спроса на рынке и обвал цен, потом пошло медленное восстановление, но это не происходило на фоне высокой инфляции. Сейчас если спрос начнет падать, нужно подкорректировать цену жилья, но ниже опускаться застройщикам уже некуда, особенно сейчас, когда стоимость строительства растет. «В такой ситуации наши застройщики еще не были», - уверен эксперт.
Кроме того, по словам Ильи Володько, в кризис 2009 года не было громких фатальных банкротств. Сегодня в Краснодаре 110 строительных компаний. Еще в 2012 году их было 52. «Понятно, что за эти годы на рынок пришло много игроков, в том числе не очень профессиональных и пока еще неопытных. Если ситуация будет ухудшаться, то банкротств мы увидим гораздо больше. И хотя эти игроки недостаточно профессиональны, это будет плохо для всего рынка», - пояснил он.
Однако заместитель руководителя группы ВКБ Сергей Геращенко считает, что спрос сохранится на достаточном для рынка уровне. «Краснодар все-таки город первого выбора, именно его выбирают жители других регионов для переезда. Мы продаем до 50% жилья не местным клиентам. Это либо жители других населенных пунктов края, либо приезжие из других регионов. Как только благодаря субсидированию ипотечная ставка опустится до 13%, ипотека оживет и придет еще больше клиентов», - отметил он.
26.02.2015 13:15 | Источник БН.ру
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое