Недвижимость
в Краснодарском крае выбрать регион

Реновационный держите шаг

Реновационный держите шагНе отработав практические механизмы реализации программы реновации, власти Петербурга планируют дополнить ее новыми адресами. Районные администрации уже подыскали 34 новых «хрущевских» квартала – претендентов на снос. Сами парламентарии к перспективам расширения скандальной программы, тем более в предвыборный год, относятся без энтузиазма.

На последнем своем заседании парламент Петербурга продлил до 1 марта срок подачи поправок к проекту закона «О внесении изменений в адресную программу «Развитие застроенных территорий Санкт-Петербурга», принятого за основу в начале декабря. Документ расширит критерии, по которым в программу реновации можно включать территории – новым основанием будет наличие в квартале домов с квартирами без ванных. На поправки ко второму чтению документа был отведен месяц.

Глава комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Никешин, комментируя новую дату рассмотрения законопроекта, сообщил, что у документа может быть гораздо больше корректив, чем планировалось. В депутатскую комиссию поступили предложения Комитета по строительству по включению в программу новых адресов. Правда, парламентарии анализировать их пока не торопятся. «Этот вопрос было бы некорректно рассматривать без предварительного обсуждения на городской комиссии по развитию застроенных территорий, возглавляемой вице-губернатором Романом Филимоновым»,– говорит Сергей Никешин.

Озвучивать адреса новых претендентов под снос по вполне понятным причинам депутаты не хотят: пока это рабочие материалы, неизвестно во что оформятся, поэтому незачем будоражить общественность раньше времени. «В любом случае мы будем внимательно анализировать предложенные адреса и запросим всю информацию по рентабельности этих проектов»,– обещает Сергей Никешин.

В Комитете по строительству информацию о предполагаемом расширении программы подтвердили. Свои заявки готовили районы, в общей сложности они подыскали 34 квартала. Но больше половины этих адресов были отфильтрованы Комитетом по строительству и другими ведомствами Смольного – не подошли по критериям отбора. В итоге до Мариинского дворца – на изучение парламентариев – дошло 13 новых адресов. «Депутаты должны их проанализировать на предмет возможности включения в программу»,– сообщили в пресс-службе ведомства. Назвать кварталы-претенденты на развитие здесь также отказались.

Напомним, что один квартал в Ульянке из городской программы реновации в конце 2008-го года выиграла компания «Воин». Еще 22 территории годом позже приобрела компания «СПб-Реновация», выбрав наиболее привлекательные адреса. Оба инвестора до сих пор не приступили к практической реализации проектов и находятся в стадии подготовки планировочной документации на кварталы. В самой программе остались лишь девять депрессивных территорий, почти все с отрицательной рыночной оценкой и инвесторам не интересные. Решать их судьбу предстоит депутатам: либо исключать их из перечня, либо преодолевать установленные законами ограничения застройки, чтобы повысить рентабельность проектов. Еще один путь – разрешить инвесторам при развитии особо депрессивных территорий селить граждан за пределами их кварталов.

Сами парламентарии к перспективам нового расширения адресного перечня относятся скептически. «Я не понимаю, зачем нужно включать в программу новые адреса, пока непонятна судьба кварталов, уже пущенных в развитие,– говорит заместитель председателя комиссии ЗакС по горхозяйству Сергей Малков.– У меня, например, большие сомнения вызывает деятельность инвестора в Ульянке – там возможно развитие ситуации, при которой реновация завершится уплотнительной застройкой в виде возведения нескольких новых домов. Поэтому власти должны взять реализацию пилотных проектов под особый контроль».

Не слишком удачной называет идею расширения программы и председатель Комитета по законодательству Виталий Милонов. «Сейчас программа находится на бумажно-теоретической стадии, и как реально будет происходить расселение – мы не знаем. Это крайне деликатный вопрос, связанный с имущественными правами граждан. Программу нужно обкатать на нескольких кварталах и без отработки практических механизмов неправильно думать о ее дальнейшем расширении», – считает депутат.

Закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий» был утвержден в Петербурге весной 2008 года. Его рассмотрение в парламенте было отмечено многочисленными скандалами и длилось почти полгода. Особый накал эмоций у депутатов вызвало утверждение адресного перечня. Из него многократно вычеркивались и вновь вносились территории – депутаты таким образом пытались учесть настроения жителей, протестующих или, наоборот, выступающих сторонниками реновации в их кварталах. Рассматривать вновь скандальный проект, да еще накануне выборов – себе дороже. Глава комиссии ЗакС по горхозяйству Сергей Никешин не исключает, что срок подачи поправок к «хрущевскому» законопроекту будет переноситься еще не один раз.

28.01.2011 17:00 | Источник БН.ру

Автор: Александр Смирнов

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое