Недвижимость
в Краснодарском крае выбрать регион

«Приморский маяк» могут достроить дольщики

«Приморский маяк» могут достроить дольщикиПрава на достройку жилого комплекса «Приморский Маяк» на Богатырском проспекте могут передать самим дольщикам. Смольный планирует рассмотреть вопрос о расторжении инвестдоговора с застройщиком - строительной компанией «Маяк». Застройщик с таким решением вряд ли согласится. Тогда Смольному придется расторгать договор в судебном порядке.

На днях вице-губернатор Роман Филимонов заявил, что в январе будущего года будет рассмотрена возможность расторжения инвестдоговора с ООО «Маяк», вопрос достройки проблемного объекта на Богатырском будет решаться с самими дольщиками.
 
У города есть несколько вариантов решения проблемы недостроев. Первый: дольщики объединяются в ТСЖ и получают право на достройку объекта, город оказывает помощь в привлечении генподрядчика и контролирует строительные работы. Второй: город проводит торги с обременением для победителя выполнить прежние обязательства перед дольщиками. Наконец, город может сам достроить дом, передать купленные квартиры дольщикам, а оставшиеся квартиры пойдут под госнужды.
 
Строительство 18-этажного корпуса А дома 58 по Богатырскому проспекту было приостановлено в декабре 2008 года, на стадии последнего этажа. Застройщик-заказчик объекта, ООО «Маяк», посчитал, что по вине подрядчиков - ЗАО «Строительный трест №20» и Гатчинский ДСК (входит в группу ЛСР) - объект был построен с грубыми нарушениями строительных норм и правил. У подрядчиков своя версия событий: работы были остановлены в связи с хроническими неплатежами со стороны заказчика/
 
Этим летом в ситуацию вмешались власти, пообещав взять на себя решение судьбы недостроя, если спорщики не найдут общий язык. В итоге стороны при участии властей подписали мировое соглашение. Согласно ему ООО «Маяк» должен был в течение сентября- февраля погасить свои долги перед подрядчиками на общую сумму 110 млн рублей. В свою очередь ГДСК обязалось на свои средства и своими силами устранить недоделки на объекте до 28 февраля 2010 года.
 
На сегодня «Маяк» выплатил долга на сумму 30 миллионов рублей. Гатчинский ДСК, в свою очередь, осенью провел комплекс работ по устранению дефектов, в частности, вскрыл все межпанельные узлы и произвел дополнительную обварку швов сварных соединений.
 
Тем не менее, стороны остались недовольны друг другом, и достройка жилого комплекса до сих пор не возобновилась.
 
«На прошлой неделе мы получили иск от заказчика с требованием завершения работ по строительству дома. Одновременно в арбитраже рассматривается иск «Маяка» о понуждении подрядчиков произвести за свой счет демонтаж объекта, его утилизацию и рекультивацию участка, - говорит генеральный директор «Стройтреста №20» Александр Вороной.- Если эти два дела достанутся одному судье – театр абсурда обеспечен. Если заказчик считает, что нужно выполнить усиление дома, тогда он должен представить соответствующий проект, приложить смету и подписать с нами дополнительное соглашение о выполнении этих работ. До сих пор никакой документации ко мне не поступало».
 
В ОАО «Гатчинский ДСК» считают, что у заказчика попросту нет средств на достройку объекта, и он выискивает всевозможные причины для невыполнения своих обязательств. «Мы планировали обратиться в правительство города с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, - говорит заместитель управляющего ОАО «Гатчинский ДСК» Татьяна Абакина. - Необходимо провести расширенное рабочее совещание с участием представителей всех заинтересованных лиц. На нем надо выработать регламент совместных действий, чтобы прекратить спекуляцию со стороны ООО «Маяк» «интересами дольщиков» и обязать заказчика обеспечить нормальные условия для подрядчиков по завершению строительства объекта, как с точки зрения обеспечения разрешительной документацией, так и финансирования. Но теперь необходимость в этих письмах отпала, так как правительство города само выступило со своевременной инициативой».
 
У руководства строительной компании «Маяк» несколько иной взгляд на ситуацию. Там говорят, что откорректированный проект строительства был выслан «Строительному тресту №20» еще 25 ноября, а проект усиления должен разработать Гатчинский ДСК, который за время действия мирового соглашения из всего перечня дефектов устранил лишь один – переварил сварные швы. Да и то, акты на эти работы так и не были представлены, а при их отсутствии работа считается не выполненной. В свою очередь «Маяк» совершает выплаты четко по графику, установленному мировым соглашением.
 
«Надеемся, что здравый смысл возобладает, и город не станет расторгать с нами инвестиционный договор. Если же развитие событий пойдет по этому пути, наша компания будет отстаивать свои интересы в соответствии с законодательством», - говорит генеральный директор ООО «Маяк» Дмитрий Астафьев.
 
Справка БН:
Ориентировочная сметная стоимость работ по достройке жилого корпуса на Богатырском проспекте составляет порядка 250-260 млн рублей. Они включают возведение 18-го этажа, чердака, оставшейся части наружных сетей, отделку квартир и т.д. По оценке генподрядчика, компании «Строительный трест №20», завершить строительство вполне реально за 4-5 месяцев.
 
Объект возводится за счет собственных и привлеченных средств ООО «Маяк» на основании постановления Правительства Петербурга от 02.11.2004 года. Срок сдачи объекта несколько раз переносился, сейчас он запланирован на апрель 2010 года.

 

28.12.2009 21:05 | Источник БН.ру

Автор: Александр Смирнов

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое