Аналитики оценили последствия возможного изменения условий семейной ипотеки
Специалисты «Домклик» Сбербанка спрогнозировали, как возможные изменения условий семейной ипотеки могут отразиться на российских семьях с одним ребёнком.
Как сообщалось ранее, Минфин изучает новую модель семейной ипотеки, которая может заменить программу с единой ставкой 6% годовых. Один из обсуждаемых вариантов: 12% годовых - на первого ребёнка, 6% годовых - на второго и 4% годовых - на третьего и более детей. В таком случае, по мнению аналитиков, множество семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут остаться без доступа к льготной ставке.
По данным последней переписи населения, более 55% семей в России - с одним ребёнком, 33% - с двумя, а три и более детей приходятся на оставшиеся 12% семей. Всего в России 11,6 млн семей с ребёнком возрастом до 7 лет, а общая доля семей, в которых такой ребёнок - единственный, то есть подходящий под условия получения семейной ипотеки, порядка 34% или 4 млн от общего количества семей с детьми. Таким образом, порядка 2,8 млн семей, за исключением уже воспользовавшихся программой (1,2 млн семей), могут лишиться доступа к выгодной ставке.
В 2025 году медианный ежемесячный платёж заёмщиков по семейной ипотеке составляет 31,4 тыс. рублей. В случае введения новых условий для семей с одним ребёнком платёж вырастет на 38%, до 43,5 тыс. рублей в месяц.
Повышение ставки и ежемесячного платежа повлечёт за собой увеличение количества отказов. Определяющим фактором для отказа в ипотечном кредите является показатель долговой нагрузки (ПДН) - это доля от дохода за исключением других обязательств, которая будет тратиться на ежемесячный платёж. Если выплаты по ипотеке и другим кредитам будут поглощать 80% и больше от дохода заёмщика, то это повлечёт отказ в выдаче кредита.
06.10.2025 11:15 | Источник БН.ру
Фото: pixabay.com
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
На месте гаражей на улице Фучика построят школу и детский сад

